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유일소식


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작성일 : 13-08-23 12:15
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한국농수축산신문 기사
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 2,657  
   농수축산신문기사.hwp (166.0K) [24] DATE : 2013-08-23 12:15:23
(유)유일- '곶감저온숙성건조기'

- 위생적으로 우수한 품질의 곶감 건조가능 - 저온숙성방식 … 맛·당도·약리성분·향 유지

(유)유일은 선박용 냉동·냉장 시스템, 급속냉동고등을 생산, 그 기술력을 인정받아 현대중공업·삼성중공업·대우조선 등 국내 굴지의 조선업체에 냉동·냉장시설을 납품하는 1급협력업체다. 
유일은 이러한 우수한 냉동·냉장 기술력을 농업에 접목, 2년간의 연구개발 끝에 2011년 ‘곶감저온숙성건조기’를 개발해 농가의 이목을 집중시켰다. 
유일곶감건조기는 곶감특구인 경북 상주와 국내 대봉감 주생산지인 전남 영암 등 전국 곶감농가들의 절대적 사랑으로 지난 3년간 매년 400%이상 신장하였는데, 이는 기존 건조기(감압식)와 달리 저온숙성통풍방식으로 맛과 당도는 물론 약리성분·향 등이 그대로 유지되는 것이 큰 이유다.

 특히, 40년 전 기후와 일교차, 습도를 그대로 재현한 ‘곶감숙성건조 프로그램’을 독자개발하여 자연건조보다 위생적이고 우수한 품질의 곶감을 생산할 수 있다.   
또한 건조기에 나노필터를 장착, 청정공기를 주입해 숙성시킴으로써 위생수준을 높였으며 날씨와 온·습도에 따라 건조기 내부 환경이 자동 조절되는 것이 특징이다.  
이와 함께 120시간 과 160시간 곶감건조 프로그램 등을 장착하여 반건시와 건시 등 원하는 상태의 곶감을 생산할 수 있으며 곶감은 물론 고추, 표고버섯, 무, 토란대, 딸기, 블루베리, 인삼 등 다양한 농산물을 최상의 상태로 건조시킬 수 있다.  

유일의 김길현 대표는 ‘금년은 약 5000대가 보급될 전망이며’, “농산물의 품질경쟁력 강화를 위해선 수확 후 저장·관리하는 기술과 상품가치가 떨어져 손실되는 농산물을 줄일 수 있는 기술개발이 중요하다”면서 “이를 위해 현재 상품가치가 낮은 물러진 감도 곶감으로 만들 수 있는 기술개발에 주력하고 있으며, 앞으로도 농산물의 수확 후 저장·보관 관리기술 개발에 주력할 계획”이라고 밝혔다.

   곶감저온숙성건조기 구입을 원하는 농가는 유일(061-322-3939)로 문의하면 된다.

 
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